?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь – невероятно трудное дело. Мы тратим на неё кучу времени и сил. А что получаем в конце? Смерть. Это что, такая награда?

Поиск «лекарства от старости», был мечтой человечества с тех пор, как люди научились мечтать, наверняка намного раньше эпохи «Эпоса о Гильгамеше». Технологии и подходы меняются, на смену чуме, голоду, войне, мору и т.п, пришли новые четыре всадника (уже гериартирического апокалипсиса): рак, диабет, сердечно – сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Однако проблема остаётся нерешённой.
10685330_Staret_ne_obyazatelno_Bud_vechno_molodym_ili_sdelaj_dlya_etogo_vse_vozmozhnoe

Книга Билла Гиффорда «Стареть не обязательно! Будь вечно молодым (или сделай для этого всё возможное)», как следует из названия, посвящена одной из самых страшных фобий человечества - старости и об отношению человека к ней. Сразу выдам спойлер (😌) – на текущем этапе развития избежать госпожи Сенектуты не удастся. Фонтан молодости, равно как и философский камень, так и не найдены.
Но если говорить о самом произведении, то это отличный научпоп, написанный лёгким публицистическим стилем. Автор пытается ответить на ряд фундаментальных вопросов:
- Почему и зачем мы стареем?
- Как на старение влияет еда?
- Какая существует корреляция между физическими нагрузками и здоровым дожитием?
- Что важнее – гены или здоровый образ жизни?
- Почему многие долгожители курят до ста лет и ничего им за это не бывает (и стоит ли нам следовать их примеру)?
- и т.д.

В своём повествовании Гиффорд без присущей многим журналистам категоричности и однобокости освещает широкий спектр тем, связанных с проблемами геронтологии, приводит порой антагонистичные мнения видных учёных. Увлекательно, с добрым юмором, самоиронией и примерами из жизни рассказывает о результатах научных исследований в этой области и их практическом применении, простым языком объясняет медицинские термины, разжёвывает исторические факты, порой приводит даже приключенческие истории, необычные опыты ученых. Здесь есть примеры как самых нелепых смертей, так и случаев, достойных подражания. Например, про моллюска Минга или небезызвестного товарища Броун Секара. Плюс, всё это дело сдобрено интереснейшими статистиче6скими фактами. Например, я не знал, что продажи подгузников для взрослых в Японии в ближайшие годы превысят продажи подгузников для детей, а рапамицин был назван в честь острова Пасхи 😊

Гиффорд убедителен еще и потому, что искусно иронизирует над теми, кто пытается продлить свою (а главное – чужую) жизнь не совсем адекватными способами. Над шарлатанами, гомеопатами, экстрасенсами и некоторыми фармкомпаниями то бишь 😑

Произведение читается на одном дыхании, стиль изложения интереснее, чем в большей части современной художественной литературы. Но панчлайн (эпилог) немного пессимистичный, прямо скажем. Ещё раз обозначу, Гиффорд, так и не нашел "волшебную пилюлю бессмертия", однако структурировал и разложил по полочкам огромный объем информации на тему старения, и походя предостерёг от целой россыпи псевдо-средств для омоложения.

Советы данные в книге просты, но в то же время требуют от практиков изменения очень многих аспектов жизни и недюжинной силы воли. Книга «Стареть не обязательно!...» адресована всем без исключения.
Сейчас в мире нет практически никаких значительных подвижек в области борьбы над старением. Например, в 2012 году только в США на пластическую хирургию ушло больше денег ($11 млрд), чем государство потратило на научные исследования проблем старения ($1,1 млрд). Нужна невероятная воля и разум, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Мы видим большую работу ученых, успехи по продлению жизни лабораторных животных, но для победы нужно увеличить масштабы и объемы исследований в тысячи раз. Нужны невероятные перемены. Не существует Санта Клауса, который придёт и скажет: "Залезай на табурет, читай стишок, и вот тебе бессмертие, бери, пожалуйста". Сколько человек в мире с утра встают и вечером ложатся с мыслью: "Что еще можно сделать для бессмертия?" Десять, двадцать? В любом случае, катастрофически мало. Появляется много талантливых учёных, которые приоритезируют главную проблему человечества, но пока не решается даже декларировать для себя сверхзадачу. Всего-то нужно сказать себя: "Я займусь достижением бессмертия, без всяких "но".
Лично я для себя вынес из книги простую (как и всё гениальное) фразу: “Используйте это, либо вы это потеряете”. Используйте префронтальную кору, чтобы думать, ноги, чтобы ходить, язык, чтобы общаться. Нет использования – есть атрофия. Со всеми вытекающими.

Цитата:
«Перед тем, как потерять сознание, лежа на полу в своей лаборатории, молодой ученый понял, что покрыть себя лаком было далеко не лучшей экспериментальной идеей из тех, что когда-либо приходили ему в голову. Но он считал себя человеком науки, а любознательность бывает весьма жестокой госпожой.»



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dog_in_the_tank
Feb. 19th, 2017 04:56 pm (UTC)

Интересно будет почитать

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Качок
a_gamilkar
Александр Гамилькар
Блог

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Проверка сайта






Яндекс.Метрика






Рейтинг блогов





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel