?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил устроить себе маленький ликбез. А то как же - все вокруг умные, Толстого наизусть знают, "Маленького принца" при всяком удобном случае цитируют. Спросишь, кто любимый писатель - каждый второй ответит, что Достоевский (поскольку каждый первый "тащится" от Булгакова). Разумеется, кто же в школе сочинения о классиках "серебряно - золото - брильянтового века" не писал? Но время идет, нужно как - то вербально поддерживать уровень своей эрудированности. Для таких случаев существуют прекрасные краткие содержания классических (и не очень) произведений на любой вкус и цвет с бонусными наборами цитат из оных. Цитатку - то как красиво порой ввернуть, так чтобы от кипятка в зале некуда было деваться.

Так вот, попалась мне в руки книжка с небезызвестным заголовком "451 градус по Фаренгейту". За авторством легендарного Рэя Брэдбери. Последний раз сталкивался с его произведениями лет в 12. "Марсианские хроники" и "Вино из одуванчиков" - первая книга, разумеется, произвела впечатление на несформировавшийся детский ум (в те времена многие дети ещё мечтали стать космонавтами, ага), от второй в памяти осталось лишь название.

И вот теперь - очередной этап знакомства с творчеством писателя.

Господа, объясните пожалуйста, в 50-60-е года что, была мода на антиутопии? 1984, Атлант расправил плечи, Фаренгейт... Создается впечатление, что  вышеозначенные книжки написаны одним человеком с абстинентным синдромом. Описываются тоталитарные общества, объединенные одним общим свойством - нарастающей деградацией, которая прежде всего проявляется в полной стагнации научных и познавательных процессов.

Я поражаюсь, Брэдбери - уважаемый человек, интеллигентный (по крайней мере кажущийся таким), обладающий прекрасным языком. И ни хрена не разбирается в людской психологии! Бомонд, блин.

В двух словах, "451 градус по Фаренгейту" - очередной штамп западной литературы середины прошлого века. Зря потраченное время, не более.

Слова Рэя Брэдбери:
«Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга».

Комментарии излишни. Даже при всём уважении к писателю.





Что - то злой я сегодня. Наверное, потому что снег пошел?
Мокрый такой, неприятный. Моментально превращающийся в огромные лужи.
Не люблю когда мокро.
Скоро католическое Рождество?
Нужно много икры.
Пойду с ёлки пыль стряхну.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
petite_kitsune
Nov. 20th, 2010 10:12 pm (UTC)
"451 градус по Фаренгейту" - хорошая книга
a_gamilkar
Nov. 21st, 2010 11:02 am (UTC)
Язык хороший, даже отличный.
В остальном - полный бред.
leovair
Nov. 20th, 2010 11:47 pm (UTC)
Mah! My eyes! Столько вычеркнутого текста, пожалей. По теме, Два чаю тебе Мсье, за такое дерзкое 451 - правду!)
a_gamilkar
Nov. 21st, 2010 11:10 am (UTC)
Вычеркнутый - специально, чтобы поменьше читали. Потому что когда написал - самому за себя стыдно стало) Политкорректность ещё никто не отменял)

Данный небольшой отзыв не претендует на громкое звание "правда". Исключительно субъективное мнение, 100%-но объективное с моей стороны =)
brakhman
Nov. 21st, 2010 05:06 pm (UTC)
На мой взгляд
Критика Брэдбери запоздала лет на дцать. Хотя для 50-60 годов прошлого века книжка была вполне ничего себе. Брэдбери был в обществе дефицита из доступных, хоть и и изрядно засиженных. Помню как в нежном возрасте изучал его "Хроники" и "Фаренгейта" в поисках примет будущего. И не соглашался с каждым вторым абзацем. А это хорошо...Думать заставляет.
А что касается этого
"....тоталитарные общества, объединенные одним общим свойством - нарастающей деградацией, которая прежде всего проявляется в полной стагнации научных и познавательных процессов.""
прелестное определение. Однако,скажи мне кудесник, любимец богов, разве нынче не так?
Осталось только объединить антиутопию и трангуманизм, чтобы получились зримые контуры страшного будущего.
a_gamilkar
Nov. 21st, 2010 05:48 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Что в общем - то неудивительно) 50-60 - это ж апогей противостояния со злостным востоком, а у страха как известно...))


До любимца пока что далековато, но за кудесника спасибо ;) Нынче совершенно не так. "Не так" началось с тех самых пор, как мохнатый (?) человечек на задние конечности встал и научился палочку держать)

Эм... Объединить?) Интересно было бы посмотреть на результат)
brakhman
Nov. 21st, 2010 06:25 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Не, так. Способности облысевших мохнатых создали этот мир.
И эти способности мохнатых будут в течение 1-2 поколений редуцированы до исходного, во славу стабильности ссуднопроцентного общества. Силами самих мохнатых, без всяких злобных демонов и пришельцев.
a_gamilkar
Nov. 21st, 2010 06:45 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Не будут, мон шер, не будут. Эволюция, как биологическая, таки социогенетическая вовсю говорят об обратном)

Мммм... Термин "облысевшие мохнатые" мне определённо понравился) Надо будет попробовать популяризировать немножечко) Уже сюжетец назревает, как демон насильно пытается отнять палочку из рук сопротивляющегося мохнатика =)
brakhman
Nov. 22nd, 2010 10:18 am (UTC)
Re: На мой взгляд
На мой взгляд, во всех моделях эволюции не учитывается фактор креативной параметризации человека, иными словами злонамеренного ухудшения качества биоконов. А подключение сюда ТГ, даст феерические по разрушительности результаты. Если конечно не отменить буржуинизм.
a_gamilkar
Nov. 22nd, 2010 06:28 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Немножко неверно включено в контекст слово "биокон" Или верно, но тогда смысл фразы совершенно от меня ускользнул =(
Прошу прощения - а почему ТГ связывается с разрушимтельными результатами?
brakhman
Nov. 23rd, 2010 11:13 am (UTC)
Re: На мой взгляд
Биоконами я тут называю людей, с целью обозначения полнейшего к ним неуважения. Предупреждая дальнейшие вопросы скажу, что очень я их люблю:(.
Что касается ТГ... ТГ наработки, собственно говоря, как топор. Можно дрова рубить, можно головы.
Можно в мозг банки данных с энциклопедиями и иностранными языками вставлять, а можно корректоры поведения. Ну там типа - "Потреблядство - наше все". Или - "Голосуем за Васю Пупкина".
Или регуляторы умственной активности в сторону редукции. Типа зачем обывателю высокий IQ?
А как тебе повышатели энтузиазма? Чтобы биоконы в говне копались и жили на копейки, а их распирало от беспричинной радости.
Если ты думаешь, что этого не будет, то ошибаешься. Тот, кто платит, тот заказывает музыку. Разработчики и исполнители найдутся.
А начинается все с благих намерений и надежд на лучшее.
Прекраснодушные мечтатели прокладывают дорогу злонамеренным практикам.
a_gamilkar
Nov. 23rd, 2010 09:20 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Как сказал классик: "даже у Господа Бога дважды два будет равно четырем". Если человек будет обладать энциклопедическими знаниями, способностью их анализировать и делать выводы - корректоры поведения окажутся штучкой из области того самого утопического сюрреализма)
Редукция умственной активности невыгодна никому. В том числе и властьдержащим.
Насчет повышателей энтузиазма - это то, о чем я позволил себе подумать?) Это дело самих биоконов, дела гумуса мне если честно малоинтересны)
Как бы там ни было, прогресс не остановишь) А как известно, от любого новшества поначалу ожидают нехорошие результаты использования оного) История категорически же доказывает обратное)
brakhman
Nov. 24th, 2010 10:48 am (UTC)
Re: На мой взгляд
Re: На мой взгляд
Стебуемся... Ну ладно.Давай стебаться дальше.
1.Классическая ситуация: после спецсигнала на вживленный чип, обладатель "энциклопедических знаний" соглашается, что 2х2=5, голосует за през. Медведева и меняет половую ориентацию. Думать он при этом может все, что угодно. Управляющий процессор работает четко, даже когда в жопе больно.Все это делалось и раньше (пытки,угрозы и пр) только как-то негламурно.
2.Отупление биоконов выгодно. Для смотрения ТВ и выполнения тупой однообразной работы много ума не требуется. А так - додумается чел до чего неправильного. Опять же все это делается сейчас всеми доступными средствами. А скоро и с помощью чипов. С помощью их, родимых, можно и энтузиазм повышать. Причем у конструктов выбора не будет - вживление станет принудительным, как прививки.
3. Совсем смешно. Любое изобретение имело массу негативных побочных результатов. А если говорить о специальным образом ориентированных изобретениях (метательные смеси (пороха), боевая химия,итд.) то негатив преобладает. Даже такая безобидная вещь как ДВС, обосрала экологию до такой степени, то пожалуй, лучше бы его не было. Или ТРД и ЖРД, вредители верхней атмосферы.
И если никто не вопит от ужаса по поводу того, что мы с собой сделали, то это оттого, что бестолку. Да и привыкли.
a_gamilkar
Nov. 24th, 2010 01:49 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Знаешь, я готов проголосовать за Медведева еще раз, если результатом будет вживление чипа с энциклопедическими знаниями)
Опять же, насчёт сигналов, которые будет передавать "управляющий процессор". Как известно, афферентные и эфферентные нейроны имеют немножко разную анатомию, получение большого количества знаний не связано непосредственно с выполнением каких - либо действий.
Нет, теория всемирного заговора, конечно, существует. Но, честно говоря, насчет 2х2=5 и смены половой эээ... предрасположенности - тут даже чипов не нужно, ибо тенденция моды налицо -_-

Человек сам может выбрать - смотреть жвачник и перекладывать бумажки, или творить. В этом плане его никто не неволит. Но гумусом то жить проще, приятнее) А закон сопротивления и в жизни никто не отменял)

Ну... Разумеется, намного лучше было бы продолжать бегать с отнятой у диавола палочкой, кушать персики, лежать под пальмами, любоваться чистым небом... Эххх, романтИк *__*
brakhman
Nov. 24th, 2010 07:35 pm (UTC)
Re: На мой взгляд
Итак, в сухом остатке мы имеем косвенное признание, что ТГ будет служить уже существующим в обществе тенденциям. Со всеми вытекающими.
Где-то далеко, вторым планом пронеслись самооправдания в необходимости "творить". На мой непросвещенный явственно отдающие синдромом Хеопса (по известному тебе автору) и синдромом ненужности (менее известного автора. Текст одного умного товарища по теме с.н. тут http://brakhman.livejournal.com/38585.html).
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 24th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 25th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 25th, 2010 12:32 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 25th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 26th, 2010 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 26th, 2010 06:48 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 26th, 2010 07:03 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 27th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 28th, 2010 11:46 am (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 28th, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 28th, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 28th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 28th, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 29th, 2010 05:26 am (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 29th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 29th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 29th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 30th, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 30th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - a_gamilkar - Nov. 30th, 2010 05:32 pm (UTC) - Expand
Re: На мой взгляд - brakhman - Nov. 30th, 2010 06:15 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Качок
a_gamilkar
Александр Гамилькар
Блог

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Проверка сайта






Яндекс.Метрика






Рейтинг блогов





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel