Я не Варламов, даже не Сергей Доля, поэтому вместо опусов о поездке ограничусь короткими заметками о вещах, показавшихся самыми интересными.

Кто не знает это здание, тот скорее всего не в курсе, что такое Беларусь :)
Национашльная Библиотека, несмотря на свой спорный внешний вид, впечатляет размерами. Если удачно выбрать ракурс, то она даже может показаться красивой. Правда, создается впечатление, что в 99% случаев её используют не в качестве источника знаний, а как смотровую площадку :)

Так вот, смотровая площадка на библиотеке реально классная. Просторная такая, 360-градусная, Забрался я на неё под вечер, дабы застать и светлое, и темное время суток. Застал. Больше всего понравился закат.

И освещенный преспект Независимости.

Днём на смотровую ходить бессмысленно - ничего кроме стройки и и бескрайних лесов не увидите. Хотя на любое блюдо найдтся гурманы.

Касательно других достопримечательностей города. К сожалению, их не очень много (спасибо войне и вездесущей советской власти).
Не буду оригинальным, если скажу, что мне больше всего понравились Красный костёл:

Верхний город:

и Остров слёз:

Но самое-самое положительное впечатление осталось от улиц и проспектов города. Они широченные, зелёные и очень красивые. А главное - безлюдные, что само по себе плюс для истинных социофобов :)

Кроме Минска, и Беловежской пущи, в Беларуси есть замки. Колоритные и местами средневековые. Самые единственные знаменитые - Мирский и Несвижский. Если от первого остались преимущественно положительные воспоминания,


то второй хоть и выглядит пафоснее/богашэ, оставляет ощущение излишней помпезности. Более того - в позолоченных залах и кабинетах стоит ядреное такое амбре конских радостей. Радзивиллы - что еще можно ожидать от славянского средневекового олигархата?




Краткое резюме по Беларуси в целом и Минску в частности: .
Плюсы:
1. Чистота. Город в прямом смысле вылизывают до блеска. Неоднократно был свидетелем того, как дворники буквально пальцами выковыривали труднодоступный мусор (почки деревьев) из швов между брусчаткой.
2. Огромное количество красивых женщин. За три дня пребывания в стране самая некрасивой по 10 балльной шкале ябы дал 7/10. И то, потому что это была наш экскурсовод под 60 лет. Некрасивых девушек я не видел. Толстых - да. но некрасивых -= ни одной. Хотя я все-таки больше достопримечательности разглядывал, так что мог упустить :)
3. Еда. Что в ресторанах, что в кафе/столовых - везде огромные, сыттные порции национальной вкуснейшей кухни. Драники и клёцки - обязательны к потреблению!
4. Улицы-проспекты. Как уже было сказано, они широченные, красивейшие и усиротворяющие - по таким гулять одно удовольствие.
5. Зелень. Город просто утопает в парках, скверах и садах. Воздух, соответственно не сравнится с московским. Почти как на даче :)
6. Велодорожки. Их тут немереное количество. Более того - можно бесплатно взять напрокат велосипед, оставив в залог документ. Москве до такого уровня еще расти и расти.
7. Люди. В Минске они добрее, отзывчивее что ли...Или просто мы стали черственькими и маленько с гнильцой\?)
Минусы:
1. "Совковость". Наверное, этот пункт можно отнести и к плюсам, поскольку колорит 80-х годов 20 века в ряде магазинов (ГУМ, ЦУМ), парков и улочек является отличным ностальгиеобразующим средством. Каждому своё :)
2. Цены как минимум сопоставимы с московскими, как максимум - выше на 10-15%. Исключение - товары белорусского производства. Что неудивительно.
3. Мало реально древних достопримечательностей. Минус компенсируется трудолюбием белорусов. которые способны на пустом месте в кратчайшие сроки и за свои деньги воссоздать исторические места своего города (Ратуша, Верхний город) или создать новые (Библиотека, Остров слёз).
4. Отсутствие природных ресурсов. Порой ловил себя на мысли - что бы было в Беларуси, если бы Батька нашёл нефть. Вторые ОАЭ как минимум. Но нефти нет, поэтому довольствуемся картохой. Очень вкусной, к слову.
Вывод:
Не ходите хлопцы, в Африку гулять. Идите в Минске совершите променад. На пару деньков сгонять в столицу "Империи зла и диктата" - самое то.
