Если бы какая-то истина действительно существовала, она первым делом была бы рекомендована к прочтению всем людям на Земле. И умещалась бы кратко в одной книге, для удобства упакованная в историю о разных людях. А не была бы предательски раскидана по всяким книгам разных авторов.
Собственно, вывод напрашивается один. Либо Библия/"Мастер и Маргарита"/"Преступление и наказание" на самом деле правдивы, и тогда нас всех ждет огромный звездец, либо никакой истины нет, тогда поиск каких-то смыслов глуп, и видеть в каких-то книгах и постановках что-то большее, чем просто красивую или интересную историю, не имеет смысла. Тем более, считать людей, не увидевших там чего-то глубокого, тупым, ничего не понимающим быдлом. А чего понимающим-то - спросите вы. Тут ваш собеседник
С легкостью примут смерть истинно верующие люди.
С улыбкой на лице умрет просто наслаждающийся своей жизнью пролетариат.
С достоинством встретят смерть ремесленники и мастера какого-то дела, за которое их ценили и которому они были преданны.
Лишь небыдло поймет перед смертью, что всю жизнь потратили на поиски глупых истин.

Comments
вот, я помню ощущение счастья просто так лет в семь: умаялась от прогулки, улеглась на крутой горе ногами вниз. по мне забегали муравью, ветер подвывал травою. и я увидела как огромный диск Солнца закатывается за курган согревая меня закатными лучами. тогда подумала, что только трава вечна.
так и живу с ощущением того счастья.
а теперь просто уверена - только трава вечна. разве не великая Истина?
это явление тоже из разряда вечного.
кажется, если не прилетят, то конец времён наступит или совсем уж грязно стало.
так вот, стрижам и траве (в смысле Жизни на Земле) нет никакого дела до высоких измышлений эстетствующего небыдла, вызвышающего себя по праву рождения в знатной семье, или элитного учебного заведения, или карьерки и проч.
самое нелепое в том состоит, что если под микроскопом рассмотреть каждый случай небыдляцкости высокородного мышления, то оно произрастает из самой, что ни на есть, грязьки- грязищи. и чем её больше, тем выше носик у носителя. :)
я и говорю хозяину блога: зачем себя печалить обращением внимания на эти носы?
Кто-то хочет бессмертия, что вообще непонятно другим:) Кто-то хочет искать смысл, соответственно - непонятно еще кому-то.
Если чел видит смысл, значит он есть для него лично. А если эти люди не могут понять других - эти со смыслом считают остальных быдлом, эти, которые устали от жизни, считают тех кто хочет бессмертия - наивными детьми)
так и возникает непонимание и трения.
А смысл прост, нужно просто принимать людей такими какие есть. Не меряя на себя их желания и вкусы, и не судить исходя из личного. Тогда наступит гармония.
А те произведения, что ты перечислил... Вообще не понимаю, они к моему внутреннему не подходят. Другая параллель.
Но кому-то они близки.. Значит смысл в них все же есть, а если я не могу его понять, то и насиловать себя незачем, просто принять как данность. Кто-то предпочитает высокую моду, кому-то это "жмет" и спортивная одежда комфортнее. А личный комфорт делает человека счастливее и терпимее.
Вообще этот пост был как раз к тому. что на мой взгляд не нужно все классические произведения мести под одну гребенку и пытаться найти смысл, например, в цвете одежды Чичикова.
«In vino veritas!» кричат.
Все зависит от угла зрения.