?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пути к вечной жизни

Жизнь – это всё, что у нас по-настоящему есть. Человек разумный — единственный вид, осознающий свою «смертность». После оной все достижения, богатства, накопленные знания и опыт обнуляются. О смерти можно забыть, не думать, отрицать. Мы по-разному психологически адаптируемся: смиряемся с неизбежностью, верим в продолжение «жизни после жизни», оправдываем смерть «справедливым наказанием», «карой за грехи», «эволюционной необходимостью», «двигателем прогресса». Ещё есть страх вечных страданий, который призван нивелировать страх перед спокойным и тихим умиранием.

Поэтому любая, даже непростая жизнь – это хорошо. Но что такое жизнь? В двух словах и не скажешь. Как и старение — не менее сложный процесс, включающий в себя постепенное накопление поломок хромосом, эпигенетические ошибки, укорочение теломер, нейроэндокринные нарушения, хронический воспалительный процесс, сдвиги в иммунной системе, сбой межклеточных коммуникаций, дисфункцию митохондрий, клеточный стресс, потерю стволовых клеток... С эволюционной точки зрения мы должны жить до 45 лет, возраста, при котором снижается вероятность оставления потомства. Все остальное время — «возраст дожития» который, в свою очередь, зависит от генотипа и условий, в которых эти доставшиеся нам гены функционируют— образа жизни, питания, режима сна и отдыха. Более того, после 65 лет значительно увеличиваются показатели гибели банально от несчастных случаев, что связано с прогрессирующим старением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, слуха, координации движений.

Несмотря на то, что старение человека — повсеместное явление, оно не является нормой. Скорее, это важнейшая из нерешенных проблем биологии и медицины, особенно в свете глобального постарения и роста доли нетрудоспособного населения. Все хотят жить долго и счастливо, однако пока старение рассматривается как нормальное физиологическое явление, ожидать какого-либо прорыва в борьбе с ним не приходится.

Собственно, это я к чему?

На днях ознакомился с занимательной книгой Алексея Москалева «120 лет жизни – только начало». По сути, своеобразная отечественная адаптация Курцвейловского "Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни", но с большим уклоном в поп-, нежели в науч-. Тематика непростая, однако в нашем случае проглатывается как художественная литература, при этом не теряя полноты научного содержания.

cr85HX5tXFM

Автор (доктор биологических наук, заведующий лабораторией ФГБУН Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, заведующий лабораторией МФТИ, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета и проч. и проч.) провел огромную работу по сбору материала, и компоновке оного в удобоваримый формат. Если вы много знаете об аминокислотах, жирах, липидах, витаминах, о том, где они содержатся, о гликемическом индексе, Хайфлике, свободных радикалах, поломках ДНК, антиокислителях, вегетарианской и мясной диете, 3 и 6 омегаПНЖК, геропротекторах (что, конечно, не бог весть какое продвинутое знание) вряд ли почерпнёте что-то новое. Но для человека, который только начал интересоваться здоровьем, книга очень интересная. После прочтения можно использовать как справочник для понимания физиологии влияния на организм популярных диет, витаминов, характеристики различных компонентов пищи, комбинациях лекарств, генных и клеточных терапий, ритмизации жизни. Плюс, еще куча полезной и интересной информации для достижения замедления старения, а значит отсрочки многих патологий, радикального продления жизни и трудоспособного ее периода.

В дополнение, читатель узнает, как можно значительно продлить жизнь дрозофилам, мышам и нематодам 😊 Жаль, экстраполировать на людей результаты и выводы, верные для вышеозначенных живых существ, не вполне корректно.

Сразу оговорюсь, откровения о замедлении старения в книге вы не найдёте. Но рекомендации будут очень полезны.

Конечно же, книги подобного плана - не панацея от всех проблем, связанных со здоровьем. Проблема в том, что человек не просто смертен, а внезапно смертен. Посему, в качестве внеклассного чтения также не забудьте вспомнить на досуге методичики по ПДД , ОБЖ и правилам техники безопасности на предприятиях (тоже своего рода литература о продлении жизни).

Цитата:
«Не надо лечить старение, потому что мало детских садов? Построенные детские сады не помогут вылечить возрастные болезни, и маленькие люди, вышедшие из них, будут страдать раком, болезнью Альцгеймера, старческим диабетом, инсультами и артритом так же, как и их родители — разве такого будущего мы хотим для них на самом деле?
Не надо лечить старение, лучше отдать эти деньги пожилым на пенсии? Но ведь если старение будет побеждено, пожилые люди будут иметь возможность работать, что повысит их достаток гораздо сильнее, чем мизерная надбавка к пенсии, соответствующая разделенной на всех стоимости конкретных исследований. Не лучше ли вместо нее приобрести благодаря науке дополнительные годы здоровья и жизни для своих потомков?
То же самое следует сказать насчет перенаправления средств в систему здравоохранения. Отличия в уровне медицинского обслуживания будут несущественны на фоне таких небольших вливаний, а вот потенциал лечения старости, который можно создать на эти средства, трудно переоценить.»

З.Ы.
А вот дизайнеру и верстальщику, что работали над обложкой книги, было бы здорово руки оторвать профилактически 😑



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dog_in_the_tank
Jan. 1st, 2017 06:35 pm (UTC)
тут эт..НГ, если что, а ты книжки умные читаешь? пить кто будет?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Качок
a_gamilkar
Александр Гамилькар
Блог

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Проверка сайта






Яндекс.Метрика






Рейтинг блогов





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel