?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что за глупые вопросы
Нам сегодня задают!
Это знают все матросы:
Лисель - спирт из бочки пьют!
В бочке кончились запасы?
Наливаем из компаса!
                                         Как быть дальше - все равно!
                                              Буль-буль-буль, плывем на дно...


К парусам я причастен с самых юных лет. Помню, малолетним шпенделем бегал по яхт - клубу "Водник", распугивал голубей, фанател от песен Розенбаума и акриловых красок. С тех пор яхты стали маленькой, но неизбывной и пафосной частичкой нелегкой жизни.

Окромя веселой практики, периодически приходилось обращаться к теории. К учебникам то бишь. Фактически, в лихие 90-е и 00-е, единственным адекватным учебным пособием для будущих яхтсменов являлся незабвенный Бобби Бонд со своим "Справочником яхтсмена". Книжка, конечно, замечательная, полезная как для учащихся, так и для опытных моряков. Прелесть "справочника" состоит в том, что читать его можно блоками, перескакивая от одной интересующей темы к другой. В этом, правда, состоит и главный минус - целиком книжку прочитывают единицы. Каждый берет для себя актуально в данный момент времени. Сужу по себе, поскольку читал в основном те разделы, где картинок больше =)  А это, конечно, неправильно.

Поскольку относительно недавно пришлось сдавать экзамен на права управления парусным судном, пришлось кое - что подучить. Подкинули занимательнейшую книжку:
 


 
 
Назовем её учебником. Думаю, это будет справедливо. Учебником для юных яхтсменов, которые только - только познают азы парусного искусства. Написан же он в художественной манере: три школьника, грезящие адмиральскими погонами, напрашиваются у общей знакомой - внучки бывалого боцмана, чтобы дедушка подучил их уму - разуму.

Скучающий от одиночества и безделья г-н Пёрышкин (вышеозначенный дедушка) с радостью берется за обучение молодой поросли. Помогает ему в этом гном Мокроступыч (котрый является ошалевшим от занятий ребятишкам по ночам в их сны, а под конец книги и вовсе обретает белковый каркас).

В книге затрагиваются практически аспекты корабляцкой жизни, кои следует знать любому уважающему себя моряку. Подается это дело в красочной форме современной сказки, истории, которую не грех полистать и бывалым морякам.

Впрочем, знакомые из Пермского детского яхт - клуба сказали, что юное поколение, несмотря на рекомендации, книжку не читает. Но это уже скорее проблемы имповой революции)
 
 
Мачты содрогаются от крика,
Вдаль летят пиратские слова,
У бабуси от знакомства с гиком
Вся в могучих шишках голова...
 
***
 
Вчерашнее дежурство не задалось. В том плане, что поспать не ужалось совершенно. Предновогоднее обострение, ёлки - иголки...
А ещё в столице лёг снег. В это раз, видимо, надолго. Дня на два.

Tags:

Profile

Качок
a_gamilkar
Александр Гамилькар
Блог

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Проверка сайта






Яндекс.Метрика






Рейтинг блогов





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel